晩酌研究基地-kurajimebase-

晩酌を充実させるための試行錯誤を発信していきます

サントリー モルツ

こんにちは。

今回はサントリーさんのモルツを紹介します。

これまでにスーパードライ黒ラベルをご紹介しましたが、それらと違う部分として原材料に麦芽とホップしか使用していない点があります。

米、コーン、スターチが使用されていないことにより、パッケージに表示されている「UMAMI」を感じることができるのか、飲んでみました。

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グラスに注いでみると、色については明確な違いは感じられません。

香りは若干濃いかな?という感じで、大きな違いは感じませんでした。

しかし飲んでみると、確かに味が濃くて飲みごたえがあり、鼻を抜ける香りもガッツリビールといった感じです。

何かと濃いめの印象ですが飲みにくいわけではなく、濃い味のおつまみや食事と合わせても負けない存在感があります。

これが「UMAMI」なのかと、断定はできませんが自分なりに感じることができました。

そして、おつまみ界でトップクラスに「UMAMI」が強いさきいかと合わせてみました。

こちら、先輩からお土産でいただいた本格的なものです。

先輩ありがとうございます。

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さきいかを口に含んだ後に飲んでも味と香りをかき消されずに喉を通っていきますので、お互いを引き立てる「UMAMI」のコラボレーションを楽しむことができました。

こちらは味や香りが強めのものを食べるけど、ビールもしっかり味わいたいという時に最適なのではと感じました。

グビグビと行くのはせっかくの「UMAMI」を感じ取りにくいので、もったいないかなとも感じました。

 

以上、サントリーモルツのご紹介でした。

お読みいただきありがとうございました。