ウイスキー インバーハウス ハイボール
こんにちは。
今回はインバーハウスというウイスキーをご紹介します。
ウイスキーを飲み始めた頃は右も左もわからず、低価格帯を中心に結構な数を飲みましたが、このインバーハウスもそのひとつです。
以前にご紹介したホワイトホースと同じくスコッチのブレンデッドウイスキーに分類されますが、初めて見る方も多いのではと思います。
いつもと同じくハイボールで飲んでみました。
まず香りですが、甘い蜜系とほんの少し磯?っぽい香りがあります。
ホワイトホースに見られたスモーキー感はなく、マイルドな印象です。
飲んでみると香りの印象どおり、蜜系の甘さにうっすら磯っぽさがついてくる感じです。
味の主張はそこまで強くないので、どのような食事にも合わせやすく、食中酒としてオススメです。
今回はおつまみなしのお酒のみでしたが、スッキリと楽しめました。
ウイスキーの感想ではスモーキー、磯っぽい、柑橘っぽい等の表現が多いですが、これは原酒の影響を色濃く受けているものです。
ホワイトホースもインバーハウスも様々な原酒をブレンドして作られていますが、その核となる味はモルトウイスキーという、大麦のみで作られたウイスキーの影響が大きいです。
モルトウイスキーはその土地や製法により大きく味が変わるものなので、気に入ったウイスキーの核となるウイスキーを辿るというのも楽しみのひとつです。
これについては時間を追って記事を書きたいと考えています。
以上、インバーハウスハイボールのご紹介でした。
お読みいただきありがとうございます。