晩酌研究基地-kurajimebase-

晩酌を充実させるための試行錯誤を発信していきます

ジン ギルビー ソーダ割

こんにちは。

今回はギルビージンのご紹介です。

これまでに何種類かジンをご紹介しましたが、こちらは価格が安くて飲みやすいので、初めてジンを飲む方へもオススメできます。

アルコール度数はそこまで高くなく、37〜38%です。

ジンといえばジンリッキージントニックなどカクテルのベースとして人気がありますが、私は食中酒としてほとんどソーダ割で飲んでいます。

それほどにソーダ割が美味しいです。

ほんのり甘くて飲みやすい!

甲類焼酎やウォッカと大きく違うのは、ハッキリした香りがついているところです。

ジンは香り付けのために様々な原料を使用するお酒ですが、ギルビージンはスタンダードなものを使用しているので、柑橘系や薬草っぽいジン本来の香りでクセがないです。

ソーダで割ると炭酸に乗って香りが広がりますが、味はそこまで主張が強くないので食事の邪魔をせず合わせやすいというわけです。

また、ジンはそれなりに苦みを感じるものなのですがこちらはほのかに甘みもあり、飲みやすさに貢献しています。

合わせる食事を選びそうなイメージはありますが、ソーダ割にすることでレモンサワーのような感覚で何とでも合わせられます。

コンビニやスーパーなど、日常的に行くようなお店でも売っていますのでぜひ試してほしいです。

以上、ギルビージンのご紹介でした。

お読みいただきありがとうございます。