晩酌研究基地-kurajimebase-

晩酌を充実させるための試行錯誤を発信していきます

エチゴビール こしひかり越後ビール

おはようございます。

今回はエチゴビールさんの「こしひかり越後ビール」をご紹介します。

こちらは名前のとおり原材料に新潟産のこしひかりを使用しているビールでして、エチゴビールさんならではの商品です。

何かと個性が強いクラフトビールですがこちらは非常に飲みやすく、普段の晩酌にレギュラー参加してもらいたい程に美味しいビールでした。

それでは感想を記していきます。

コクが強いのにキレも良い!

缶を開けた時かすかに甘い香りが漂うのはお米を使用しているからでしょうか、通常のビールのような苦さをあまり感じません。

飲んでもやはり苦さはほぼ感じないのですが麦感はしっかりとしており、厚めのコクとかすかな甘さを感じます。

特別な味というよりは苦さが抑えめのため、ビールが持つ他の特徴が前に出てきているという印象です。

それ自体新鮮で十分に美味しいのですが、更に特徴的なのは喉越しとキレが抜群に良いところです。

苦さと同時にビールのモッタリ感も控えめなので引っかかりなく飲むことができ、飲み込んだあとのキレもよく心地よいです。

通常のビールでもキレを出すためにお米を使用することがあるようですが、こちらはその効果が顕著なのだと感じます。

単独でゆっくり楽しむのも良いですがスッキリとした飲み心地のため、お刺身等の繊細な味わいのおつまみと合わせるとお互いに邪魔をせず引き立てるのでオススメです。

以上、こしひかり越後ビールのご紹介でした。

お読みいただきありがとうございます。